dsc_0003_2-jpg
dsc_0042-jpg
21-dsc_0028_2-jpg
dsc_0083-jpg
dsc_0088-jpg
dsc_0108-jpg
dsc_0153-jpg
dsc_0016-jpg
dsc_0143-jpg
dsc_0160-jpg
dsc_0163-jpg
dsc_0165-jpg
13-dsc_0212-jpg
14-dsc_0249-jpg
15-dsc_0262-jpg
16-dsc_0360-jpg
23-dsc_0014-jpg
17a-dsc_0563-jpg
20-dsc_0023_2-jpg
22-dsc_0034_2-jpg
23-dsc_0617-jpg

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

Les mâles adultes ont une taille moyenne de 2,6 mètres de long pour un poids de 400 kg. Les différences avec les femelles sont claires dès la naissance : elles sont en effet beaucoup plus petites, mesurant 2,03 mètres en moyenne et pesant rarement plus de 300 kg. Le bulbe se développe lorsque le phoque atteint l'âge de quatre ans. Le mâle peut gonfler ce bulbe de façon à ce que sa tête semble avoir le double de sa taille. Très rarement, le bulbe peut s'infecter et prendre une couleur rouge vive.

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.