23-dsc_0617-jpg

Phoque à Capuchon
Golfe du St-Laurent • Îles-de-la-Madeleine
© Mario Cyr

À leur naissance, les petits mesurent environ un mètre de long et pèsent environ 24 kg. Ils naissent sur la banquise entre la mi-mars et le début du mois d'avril avec une couche de graisse bien développée. Leur fourrure est alors bleu gris avec une couleur crème pâle sur le ventre. Ils la perdront lors d'une mue à l'âge de quatorze mois environ. La période d'allaitement ne dure que quatre jours, pendant lesquels la taille des petits double. C'est possible grâce à la teneur en graisse très élevée du lait (60 %). Cette période d'allaitement est la plus courte de tous les mammifères.